99

Przemyslaw Mirowski

CEO iFinance & WEF Global Shaper

99

Przemyslaw Mirowski

CEO iFinance & WEF Global Shaper

BIG DATA ДАЕТ НАМ ШАНС СДЕЛАТЬ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Targeting right people in a right time, right place, with right content, through right channels


На вопросы интервью проекту «BIG DATING : 2018» ответил Спикер – ПШЕМЫСЛАВ МИРОВСКИ, CEO iFinance & WEF Global Shaper, Польша

 

Тренды 2017-2018. Персонализация и алгоритмы прогнозирования сегодня правят на рынках Польши и ЕС. Интенсивно развиваются облачные технологии. Я думаю, что эти две тенденции  были важны в 2017 году и продолжат доминировать в 2018-м. Особенно, облачные технологии. Amazon, Alibaba и Google, вероятно, громко заявят об этом в ближайшее время. Похоже, они работают над данным направлением довольно интенсивно. У них растут офисы и количество сотрудников в этой области. Они также стали более активными на конференциях, запустив долгосрочную маркетинговую стратегию. Эти компании собираются объявить что-то в ближайшее время. Я это чувствую.


Захватывающее в технологиях. Определенно, это облачные технологии из-за быстрых изменений в этой области. Я думаю, что 2018-2019 и 2020 годы будут очень интересными для всех аналитиков интернет-рынка. Основываясь на информации, которой я располагаю, огромные суммы денег передаются этим департаментам ежегодно во многих успешных международных компаниях. Больше, чем раньше. Инвестиции в современном мире обычно означают прогресс. Это значит, что кто-то работает над «неограниченными» возможностями для малых, средних и крупных предприятий, и для нас.


Критические факторы успеха. За последние два года у меня появилась возможность работать над несколькими действительно интересными краткосрочными и долгосрочными инициативами с малыми, средними и крупными предприятиями. Мы говорим в основном о кросс-функциональных продажах, маркетинге и развитии бизнеса с участием местных, национальных и международных брендов. О data-driven проектах, с анализом данных прошлого периода и в режиме реального времени. Организации были совершенно разными (отрасли, местоположения, размеры, целевые группы и т.п.). Общим для них было только одно – большинство из них пытались работать с большими данными, но без значительных результатов. Это может показаться забавным, но большие данные (Big Data) должны быть достаточно большими, чтобы они имели значение (давали значимый результат). Поверьте, это работает именно так. Затем они требуют надлежащего способа сбора, а затем – качественной сегментации. В противном случае, усилия бесполезны, и у вас не будет возможности обратиться к своим клиентам соответствующим (целевым) образом. По крайней мере, в этом десятилетии.


Цели в работе с Big Data. Обычно я работаю с e-Retailers и понимаю, что BIG DATA предоставляет подробную информацию о прошлых и текущих клиентах, а также помогает прогнозировать поведение потенциальных клиентов в воронке продаж. Мы собираем данные, сегментируем, затем персонализируем макет – предложение – вносим технические изменения в воронку – оставляем клиента в покое и, наконец, оптимизируем опыт клиента вместе с нашими результатами. Не забывайте, что только небольшой процент людей на вашем сайте генерирует ваш реальный доход. Эти 5-8% пользователей сайта дают до 45% результата.


Добыча данных. Здесь я просто рекомендую проверять релевантные статьи по этой теме на www.predictiveanalyticstoday.com, который является одним из самых захватывающих сайтов в области интеллектуального анализа данных, искусственного интеллекта и интеллектуальных алгоритмов в мире в последние время. Если идти к инструментам, мне лично нравится RapidMiner Studio и IBM SPSS Modeler. Они хороши для построения трендов.


Как используют результаты анализа Big Data. Это именно то, что я имел в виду, говоря о персонализации и алгоритмах прогнозирования. Основываясь на ваших знаниях, вы просто меняете предложение, как это делается в мобильном приложении или на сайте, например, структура, цвета, фотографии, заголовки. Существуют и другие технологии, такие как web pushes, triggered mailing, текстовые сообщения, которые могут помочь доставить клиенту  «специально настроенные, более симпатичные именно для него» вещи, прежде чем он заплатит. Результаты могут быть невероятными. Дополнительный доход гарантированно увеличится.


Big Data и новейшие технологии. Прежде всего, мы должны решить, о какой перспективе идет речь. Что касается клиента, то с помощью технологий он получает то, что хочет – быстрое и точное обслуживание. Для тех, кто должен сочетать технологии и сбор данных, конечно, это вызывает проблемы. К сожалению, я не могу раскрыть больше деталей в интервью из-за соглашений конфиденциальности. Скажу только – пожалуйста, обратите внимание на связь между мессенджерами и chatbox. Данная сфера сильно развилась практически за один год и кардинально изменила восприятие об обслуживании клиентов онлайн. Мы знали о chatbox в 2016 году, но никто не думал, что они станут популярны так быстро.


Big Data и безопасность. Безопасность данных станет одной из главных тем в прессе в 2018 году, сразу после облачных технологий. GDPR («General Data Protection Regulation» – акт о защите персональных данных в ЕС) провоцирует много изменений. Мы много узнаем о защите данных в облаке, шифровании, управлении доступом к данным и обнаружении данных, отображении потоков. Это точно. При этом я думаю, что люди продолжат позволять компаниям e-commerce, другим компаниям и социальным сетям, сторонним инструментам собирать свои данные так же, как и раньше.


Идеальная команда Big Data. Честно говоря, я бы не сказал, что есть что-то вроде «идеальной команды». Существует довольно много факторов, которые определяют, какой специалист должен участвовать в анализе. В то же время я убежден, что Python продолжит доминировать в Machine and Deep Learning (машинное обучение). То же я наблюдаю в случае с Hive и SparkSQL для Data Engineering и Spark для потоковой передачи в реальном времени.


Прогноз для бизнеса. Надеюсь, что 2018-2020 годы будут очень интересными. В основном из-за развития облачных технологий в странах ЦВЕ, особенно в Украине, Чехии, Словакии, возможно, в Молдове из-за постоянного развития сектора мини-кредитов. Я думаю, что Украина с ее медленно, но все же восстанавливающейся экономикой может стать одной из основных движущих сил, приводящих к изменениям в этой «не такой маленькой» области цифрового бизнеса в последующие годы. Желаю вам этого!


BIG DATA EXPERT. Я бы сказал, что есть много интересных вещей, которые можно найти через поиск Google, вводя запрос «курс DATA ANALYST». При этом поделюсь с вами одним именем. Если бы я был вами, я бы постоянно проверял, что происходит в Udacity, поскольку организация постоянно работает над своими тренингами с такими компаниями, как Google, Facebook, Tableau или Kaggle. Я считаю, что их качество курсов действительно высокое.


***

ПШЕМЫСЛАВ МИРОВСКИ, CEO iFinance & WEF Global Shaper, Польша: 


Эксперт в области Business Develop,ment, маркетинга и электронной коммерции. Консультант по стратегии. Менеджер проекта № PRINCE2. Опыт работы в мультинациональных стартапах и корпорациях, таких как Google, WebInterpret, EMC, Digital Design, Rumble Inc, Growbots, Insider, Netsprint в США, Польше, России, Украине и СНГ. Спикер III BIG DATA FORUM (24.02.2017)


BIG DATING : 2018 | 14.02


Приглашаю Вас на свидание для настоящих ценителей! Большие данные на службе бизнеса ритейла - перейти на страницу